23 Situs Download Foto Gratis Bagi Blogger Dan Yang Hobi Edit Foto Di Photoshop

Situs-download-gambar-gratisTanggung amat yak! Kenapa gak sekalian aja 25 situs download gambar gratis dengan resolusi tinggi?! malah cuman 23. Tapi harap maklum ya? Terserah nanti gambarnya mau di upload ke blog atau sekedar sebagai material belajar edit foto di Photoshop.

Jadi gini...

Pada zaman dahulu kala, ada seorang yang bernama Wati (bukan nama sebenarnya) yang memiliki hobi ngedit foto menggunakan Photoshop. Sayangnya, gambar-gambar di laptopnya sangat sedikit dan ia juga tidak memiliki kamera profesional serta tidak punya biaya untuk hunting foto di lokasi yang ia anggap menarik.

Hasil dari kamera hp-nya pun tidak begitu menyenangkan baginya dengan berbagai keterbatasan yang ada. Disisi lain, ternyata ia juga adalah seorang blogger yang membutuhkan beberapa gambar untuk membuat artikel-artikel yang akan di publikasikannya menjadi lebih menarik.

Akhirnya, Wati galau. Ia resah dan gelisah, hingga harus ditangani oleh seorang psikolog agar kondisi mentalnya pulih. Tamat!

Sinetron banget ya, nulisnya.

Intinya adalah, jika anda blogger fotografi atau pun desainer grafis (mungkin keduanya?) untuk menunjang hobi anda tersebut, maka berterima kasihlah pada dukungan yang sebenarnya sudah anda miliki sejak awal. Dukungan tersebut adalah situs-situs yang membagikan foto secara online dan gratis. Yang perlu anda butuhkan cuma koneksi internet dalam sekali klik.

Manfaat yang bisa didapatkan oleh Wati dengan mengunjungi website-website ini adalah sebagai berikut:
  • Mendapatkan berbagai foto berkualitas untuk mendukungnya saat belajar mengedit foto dari tutorial yang baru saja dibaca dan ditontonnya, TANPA mengeluarkan banyak biaya.
  • Memperoleh inspirasi fotografi untuk menghasilkan karya-karya baru yang belum pernah dicobanya.
  • Mendapatkan gambar-gambar keren untuk dijadikan sebagai pendukung artikel di blognya sehingga para pembaca setianya semakin sering berlama-lama berada di blog tersebut.
  • Happy ending, karena Wati hidup bahagia bersama psikolog yang ternyata juga adalah teman masa kecilnya. Tamat, lagi!

Situs download gambar atau foto gratis


Lalu, di situs mana yang harus dikunjungi oleh si Wati untuk mendownload gambar/foto gratis tersebut? Jangan-jangan cuma mitos lagi.

Tenang. Di artikel ini, anda akan disajikan 23 situs untuk mendapatkan foto gratis tanpa harus membelinya. Silahkan bookmark tulisan ini, supaya anda nanti bisa dengan mudah mengaksesnya ketika lupa nama website yang ingin anda kunjungi. Berikut daftar semua situs yang saya maksud sejak awal.

1. SXC.hu


Di situs ini, hal utama yang harus anda perhatikan dan penting untuk selalu diingat adalah Availability. Gambarnya banyak bisa anda dapatkan dengan gratis, tapi ketika anda memutuskan untuk menggunakannya di dalam postingan blog, beberapa pemilik gambar mengharuskan anda untuk memberikan kredit/atribusi pada pemilik foto dengan menautkan link aktif di dalam nama tersebut.

2. Flickr.com


Saat melakukan pencarian menggunakan keywords tertentu di Flickr, pastikan anda mencari gambar yang memiliki lisensi Creative Common (CC). Lisensi ini memungkinkan anda untuk menggunakan foto dengan berbagai keperluan seperti memodifikasi (edit) dan menggunakannya di blog/website. Cek lisensi ini juga di situs-situs lainnya yang direkomendasikan di artikel ini.

3. DeviantArt.com


Sebagai situs seni dan desain yang memiliki pengguna dari berbagai negara (mungkin seluruh dunia), sangat banyak foto di situs ini yang diupload oleh penggunanya untuk berbagai keperluan. Saat menemukan gambar yang anda inginkan, pastikan untuk melihat deskripsi dan lisensi penggunaan gambar yang ingin anda pakai apakah memungkinkan atau tidak. Tapi, kalau hanya untuk belajar mengedit di Photoshop, selama pilihan Download tampil pada setiap gambar, anda bisa menggunakannya untuk keperluan belajar tersebut.

4. EveryStockPhoto.com


Masih sama dengan kebanyakan situs download gambar populer atau besar lainnya seperti Flickr diatas. Disini, anda juga harus memperhatikan bagian atribusi ketika anda memutuskan untuk menggunakannya di blog.

5. Textures.com


Nah kalau yang ini sebenarnya teman-teman bisa ngambil gambar gratisnya dibatasi cuman sampai 15 per hari. Tapi tetap recommended juga karena tidak memerlukan credit jika digunakan terlebih untuk kebutuhan modifikasi aka editing. Untuk free account, anda bisa mengakses gambar dengan kualitas kecil dan sedang (medium). Namun, karena memang gambarnya sejak awal sudah lumayan sangat bagus, jadi kalau sekedar untuk kepentingan belajar misalnya edit di Photoshop sudah bisa kok. Kalau mau lebih, silahkan upgrade ke premium.

6. StockSnap.io


Mungkin udah jutaan gambar dengan resolusi tinggi yang diupload disini. Dan, yang terpenting adalah, kebanyakan (mungkin malah semuanya) dibagikan menggunakan lisensi CC0 (Creative Common 0) yang berarti bahwa anda diperbolehkan untuk memakainya tanpa atribusi (link) pada pemilik, bahkan untuk keperluan komersil pun anda sangat diijinkan.

7. Pixabay.com


Ini juga adalah salah satu favorit saya. Semoga Wati juga demikian. Disini, anda mau ngasih link sumber atau tidak, mau mengkomersilkannya atau tidak, TERSERAH ANDA. Banyak foto dan gambar yang bisa anda manfaatkan di Pixabay, termasuk juga ilustrasi, download PSD, dan sebagainya.

Tanpa memilki akun untuk login juga anda tetap bisa mengunduh gambarnya. Biasanya, resolusinya diturunkan sehingga mempengaruhi dimensi/ukuran foto. Jadi, kalau untuk keperluan editing, baiknya buat akun dulu. Gampang dan mudah kok. Sedangkan kalau untuk digunakan sebagai gambar di artikel blog, langsung bisa saja di download. Pada dasarnya sudah sangat bagus kualitas yang diberikan tanpa melakukan login.

8. UnSplash.com


Sama dengan pixabay, UnSplash juga menawarkan foto gratis beresolusi tinggi. Jutaan yang sudah diupload disini. Silahkan menelusuri belantara fotografi di UnSplash. Yang ini, favorit saya juga, loh.

9. Negativespace.co


Dengan tagline "Beautiful Free Stock Images" situs ini juga menggunakan lisensi CC0 seperti yang sudah saya jelaskan. Gratis untuk diunduh, dimodifikasi, dan dibagikan dimanapun. Pokoknya, anda bisa melakukan apapun yang anda inginkan terhadap foto dari situs ini. Keren, kan? Untuk semakin memudahkan penggunanya, Negativespace juga membuat kategori-kategori terhadap gambar yang ada seperti Arsitektur, Bisnis, Seni dan Desain, dan sebagainya plus berbagai kumpulan gambar dalam bentuk Koleksi.

10. KaboomPics.com


Di websitenya sih mereka menonjolkan Free High Quality Photos atau foto-foto gratis dengan kualitas tinggi. Sepintas, rasanya kok desain situsnya seperti Unsplash ya? atau sebaliknya, siapa yang seperti siapa?! Entahlah. Yang jelas, gratis dipakai untuk kebutuhan apapun termasuk yang sifatnya komersil, seperti iklan. Tanpa memiliki akun juga anda sudah bisa mendapatkan gambar dengan kualitas tinggi disini.

11. Pexels.com


Pexels juga menggunkan lisensi CC0 yang bisa dimanfaatkan secara personal maupun untuk keperluan komersil selama masih legal. Sidikit tambahan info yaitu bahwa jika ada foto yang tidak secara jelas menampilkan individu karena kurangnya pencahayaan saat pengambilan gambar, maka harap maklum. Tapi, saya rasa itu terjadi pada banyak situs berbagi gambar gratis lainnya. Yang penting kan objek utama tetap jelas dan tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada keseluruhan bidang gambar. Iya kan?

Yang membuat juga saya jatuh cinta dengan situs ini adalah desainnya yang sangat keren anmun sederhana dengan navigasi yang sangat mudah. Malas buat akun? Disini juga tidak masalah.

12. Splitshire.com


Situs ini menawarkan foto yang hampir semuanya (dan mungkin semua sih) dihasilkan oleh jepretannya om Daniel Nanescu tanpa anda harus mengeluarkan biaya untuk royaltinya. Keren banget. Bisa juga untuk keperluan komersil, loh. Bahkan CNN dan Huffington Post juga menggunakan gambar dari sini untuk keperluan artikel dan pemberitaannya. Sangat patut untuk dipertimbangkan berkunjung kesini, guys.

13. PicJumbo.com


Disini anda juga bisa mendaftar dan menerima gambar langsung melalui email atau mengeluarkan biaya untuk tambahan fitur lainnya. Tapi tenang saja, masih banyak yang gratis kok di Pic Jumbo.

Nih dibaca juga:

14. New Old Stock (nos.twnsnd.co)


Seperti namanya, jika anda ingin mencari inspirasi atau menggunakan foto dengan tema lama (vintage), ini mungkin bisa menjadi alternatif utama. Misalnya, untuk membuat foto dengan Quote akan sangat tepat sekali. Selebihnya, tergantung kreativitas sampean.

15. Viintage.com


Sama dengan no. 14. Yang disajikan juga kebanyakan adalah grafis dengan tema vintage. Kalau beberapa tahun ini kita dicekoki dengan kata "kekinian", disini yah sebaliknya, "Kekunoan". Saat pertama juga mengenal namanya, seharusnya sudah ketahuan kan?

16. Moveast.me


Kalau yang ini guys, sepertinya sangat menginspirasi. Di awali oleh seorang pria yang memutuskan untuk melakukan traveling ke seluruh dunia dan membagikan fotonya dalam bentuk public domain (Hak milik publik). Gratis. Foto-fotonya mungkin bisa membuat anda juga ingin mengelilingi dunia. Ah, bercanda nih!

17. IMCreator.com


IMCreator sangat mantap untuk keperluan projek desain seperti desain web. Tapi, bukan yang utama. Silahkan sesuaikan kebutuhan grafis anda. Yang sangat membantu di web ini adalah, gambar yang ditawarkan di sortir (pilah) dalam bentuk kategori-kategori, sehingga memudahkan pengunjungnya untuk mencari tema gambar yang relevan. Buruan!

18. LifeOfPix.com


Kalau anda membutuhkan foto-foto yang keren, tentu saja sangat direkomendasikan untuk berkunjung ke Life of Pix. Indah, keren, pokoknya sangat mengundang klik apalagi jika digunakan di media sosial biar tambah eksis kalau lagi galau gak punya foto keren.

19. Cupcake.Nilssonlee.se


Pemiliknya Jonas Wimmerstrom yang juga menggunakan lisensi CC0. Silahkan berkreasi dan kembangkan imajinasi anda untuk melakukan apapun terhadap foto dari Cupcake. Susah amat ya kalau mau hafalin nama situsnya seperti diatas, jadi, jangan lupa bookmark artikel ini ya. Awalnya, saya kira web ini malah tentang kue. Selain itu, logonya juga sangat mendukung asumsi saya ini. Ternyata, praduga saya salah.

20. MorgueFile.com


Ini juga namanya keren atau lucu ya. Ada-ada saja memang ini orang bule. Yang jelas, disini juga gratis, kakaaaa.

21. FreeImages.com


Free Images ini juga mengijinkan anda untuk menggunakan fotonya di postingan blog. Tentu saja, bisa anda manfaatkan juga untuk belajar edit foto dengan Photoshop. Fleksibel aja, gan.

22. LockAndStockPhotos.com


Kalau yang satu ini gratis, tapi jika menggunakannya di dalam postingan blog, anda harus menyertakan link menuju alamat asli gambar atau situsnya.

23. RGBStock.com


GRATIS.

Oh ya, saya secara pribadi ingin menyampaikan bahwa bisa jadi salah satu atau beberapa situs download gambar gratis diatas akan merubah peraturan situsnya kapan saja. Terlebih yang sangat penting adalah mengenai lisensi gambar yang mereka bagikan. Jadi, SANGAT DISARANKAN untuk teman-teman sekalian memeriksa berbagai hal yang berkaitan dengan apa yang saya sampaikan ini.

Terima kasih.

Share this

Related Posts

Latest
Previous
Next Post »